当前位置:北极星电气招聘网 - 电气招聘动态 - 电气知识 - 正文

国电华能互换副总、工业4.0时代西门子能否继续屹立

来源: 北极星电气招聘网   阅读: 次   发布时间:2018年05月21日

关键字: 北极星电气招聘网 西门子 国电华能换副总

 

 

总会有公司自命不凡

但西门子就是西门子

 

 

凯飒1980年加入西门子,2013年8月出任西门子CEO。上任之后,将近一年时间他未有大动作,直到2014年5月,他提出“2020公司愿景”计划,将西门子的业务专注于电气化、自动化、数字化增长领域。

 

西门子的变化在资本市场获得了肯定,凯飒上任之初,西门子股价在76欧元,2017年间一度攀升至134欧元的顶峰,如今稳定在100欧元以上。而其营收和利润自2013财年至今均有小幅增长,2017财年,其营收和净利润分别为830亿欧元和62亿欧元。


相形之下,GE2017年亏损62亿美元,股价腰斩,力挺工业互联网的CEO伊梅尔特黯然退休。但无论西门子还是GE,迄今为止的得失都是暂时的,它们在第四次工业革命中的征途都才开始,百年老店能否继续基业长青引领潮流,答案吸引着各方视线。


━━━━━


 

 

关肯定是要关的

但没说关多久

 

5月10日,界面新闻记者获悉,西门子准备在5月底短暂关停发电和天然气集团生产基地,这些基地主要生产燃气轮机、蒸汽机、内燃机等。但该集团的其他业务照常运行。

 

西门子2018财年(2017年10月1日-2018年9月30日)二季度财报显示,发电和天然气集团的订单额为31.71亿欧元,同比下降16%;营收为29.33亿欧元,同比下降28%;利润为1.14亿欧元,同比下降74%。

 
西门子表示,此次发电和天然气集团生产基地的短暂关停,是减少发电和天然气集团损失的措施之一,是西门子发电与天然气集团应对目前全球市场挑战采取的相应措施,为了改善成本现状,属于正常的企业运营举措。

 


━━━━━

 

 

 

电力央企互换副总经理

有人说它百年难得一见

 

电力系统再发人事变动。中国华能集团(下称华能集团)和国家电网有限公司(下称国家电网)对调了副总经理。根据华能集团、国家电网官网显示,国家电网原副总经理、党组成员王敏已出任华能集团副总经理、党组成员;华能集团原副总经理、党组成员刘国跃则出任国家电网副总经理、党组成员。

 

━━━━━

 

 

官方表示续航500公里

但没说能不能开空调

 

5月16日,比克电池推出了已实现量产的18650-3.0Ah电芯,能量密度达到近250Wh/kg,可支持纯电动乘用车500公里的续航里程。


 

比克电池技术人员表示,若每日通勤往返距离为35公里,驾驶搭载这款电池的电动汽车,理想状况下每月仅需充电两次。该电芯的负极材料采用了硅碳合晶,正极材料采用了高镍正极材料。


“3.0Ah的电芯在提升能量密度的同时,可在系统层面降低成本。”比克电池副总裁王潘表示。他向记者举例称,同一个电池包原来需要十颗2.7Ah的电芯,现在只需要九颗3Ah的电池,这在一定程度上减低系统层面的材料成本。此外,高能量密度电芯和轻量化结构设计,有助于提升整车续航里程。


 

目前,比克3.0Ah高能电芯的年产能为6.5GWh,日产能为200万颗。

 

━━━━━


 

 

被看重的中国市场

喜悦还是悲哀

 

作为美国老牌自动化和工业技术巨头的霍尼韦尔,未来十年将在中国互联领域发力。

 

霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理(Shane Tedjarati)近日对界面新闻记者做出上述表示。去年,霍尼韦尔全球互联软件实现收入约15亿美元,在互联硬件实现营收10亿美元,具备关键物联软件的产品组合超过了75项。


在5月7日正式出任霍尼韦尔中国总裁的沈斌对界面新闻称,互联工厂、智慧建筑、互联飞机、互联作业和互联供应链,是霍尼韦尔发力的五大垂直领域。


自2013年开始,中国市场成为霍尼韦尔仅次于美国市场的第二大市场,也是其全球增长贡献力度最大的市场。

 

━━━━━


 

 

弱没有关系

涨价是出路

 

5月18日,电力规划设计总院在北京举行《中国电力发展报告2017》(下称《报告》)发布会。结合经济和用电发展趋势,《报告》对未来三年的用电需求做出了两种方案的预测。

 

在低方案中,《报告》预计,2018年全社会用电量将达6.6万亿千瓦时,同比增长4.4%;2019年的用电量为6.8万千瓦时,同比增长3.6%;2020年用电量达7万亿千瓦时,同比增长3.1%。

 

在高方案中,《报告》预计,2018年全社会用电量为6.7万亿千瓦时,同比增长5.6%;2019年的用电量为7.1万千瓦时,同比增长5.3%;2020年的用电量达7.4万亿千瓦时,同比增长5%。

 

上述两种方案均显示,2018-2020年,全社会用电量增速呈逐年下降态势。

 

━━━━━

 

新鲜事简单报

每周日更新

多详情请关注公众号


下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
  • 自动化
  • 成套设备
  • 变压器
  • 本周
  • 本月

公告阅读排行榜

北极星电气工程师招聘专场

关闭